Уход за дренажной системой
Специалисты утверждают, что глубинный дренаж участка прослужит как минимум до того времени, пока не пройдет время службы в его конструкции полипропиленовых труб. Но для того, чтобы система осушения проработала лет 50, она должна быть изначально правильно спроектирована. Не менее важный по значимости фактор - своевременный уход.
Осматривать состояние дренажных колодцев следует несколько раз в год - в начале и в конце весны и осени. Система должна быть заранее подготовлена к таянию снегов и осенним дождям. Если правильно подобраны уклон, диаметр труб, а также глубина их нахождения, капитальную чистку дренажа придется делать не чаще одного раза в десятилетие. Ежегодно или ежесезонно приходится чистить лишь дренажные колодцы.
Очистка системы заключается в том, что в колодец или дренажную трубу под большим напором подается струя воды. Песок и ил со дна колодца дополнительно взбалтываются палкой и вместе с водой откачиваются при помощи насоса. Трубы нужно промывать в обоих направлениях: вода подается сначала в верхний конец, потом в нижний. Откачивается с противоположной стороны.
Весной и осенью насосы откачивают из колодцев грунтовые и талые воды. Здесь необходимо следить, чтобы жидкость не доходила до уровня нахождения дренажных труб, иначе в них будут быстрее накапливаться отложения. Регулярная очистка требуется и самим насосам, об этом подробнее можно прочитать в инструкции.
Дренаж фундамента дома часто устраивается вместе с ливневой канализацией. В одни колодцы выводятся трубы обеих систем. Контролировать состояние колодцев и делать очистку в этом случае нужно чаще.
От заиливания траншеи и трубы оборачивают геотекстилем. Если по каким-то причинам заиливание все же произошло, его можно устранить с помощью селитры. Для этого снимают поверхностный слой дерна и поверх щебня равномерно рассыпают 0,5-1 кг селитры. Далее траншеи обильно проливают водой и возвращают дерн на место.
Этот способ очистки был придуман, чтобы продлить срок эксплуатации наиболее дешевого вида глубинного дренажа - прокопанными по направлению к водоему и засыпанными каменистым наполнителем канавами. Он может пригодиться в экстренных случаях, однако на приусадебном или садовом участке сильно влияет на качество почвы.
Если проводить все мероприятия своевременно, не дожидаясь явных засоров, работы не отнимут много времени и сил, а система будет справляться даже с повышенным объемом поступающих вод.