Каждый из нас мечтает отдохнуть не только душой, но и телом не выходя из дома. Оптимальным вариантом является баня, которая находится во дворе вашего дома. Строительство бани — не такой сложный процесс, как считают многие.
Баню следует строить от иных построек на расстоянии 10 м.
Баня состоит из трех частей: парилки, предбанника и моечной. Чтобы определиться с размерами бани, необходимо рассчитать, какое количество человек единовременно будет в ней находиться.
Считается, что минимальный размер парной - 6 кв. м, предбанника — от 4 кв. м, моечной 6 кв. м. Такая баня рассчитана на 3-х человек.
Обязательно перед предбанником следует сделать тамбур, чтобы ледяной воздух не попадал внутрь бани. Некоторые в целях экономии места и денежных средств совмещают парную и моечную. Но, как показывает практика, это довольно неудобно. Предбанник следует утеплить, разместить в нем вешалки и лавочки.
Теперь о фундаменте. Материал для фундамента может быть любым: кирпич, древесина, бетон. Глубина фундамента определяется исходя из почвы. Если это песок, то не менее полуметра. Если почва промерзает, то фундамент должен быть ниже зоны промерзания — не менее 10 см. Фундамент выводят на 30 см над уровнем почвы, выравнивают и покрывают рубероидом. Пол внутри бани заливают цементом с наклоном в сторону дренажной стены.
Теплоизоляция стен должна быть хорошая. Стены делают однослойные или многослойные. Наиболее подходящий материал – это брусья хвойных пород. Они держат постоянную температуру и впитывают пар. Укладывают бревна горизонтальными рядами, косяки выводят в оконные проемы, щели заделывают паклей. По желанию, после усадки стен можно отделать их струганными досками или блоками-хаосами. Для парилки используют дерево лиственных пород. Такие доски не коробятся.
Крыша может быть как односкатной, так и многоскатной при строительство бани.
Потолок делают из балок толщиной 80 мм. Затем подшивка из строганных досок размером в 3 см. Следующий уровень — это теплоизоляция и пароизоляция. Последний слой — известково-песчаная стяжка.
Полы делают теплыми, окна двойными.
Ну а теперь главный элемент – конечно же, печь. Печи бывают постоянного и периодического действия. Разница этих печей в размере постоянного действия меньше. Печь постоянного действия нагревается до 350 градусов, а периодического — до 1000. Но при использовании печи периодического действия вам придется дожидаться полного сгорания топлива, т. к. печь нагревается открытым огнем.