Сарай купить и хозблок.
Если принято решение строить дом, закуплены инструменты и материалы, возникает вопрос: где все это хранить? Нельзя же держать все под открытым небом. Надо строить временный сарай. Раз сарай временный, то и строиться он должен быстро. Попробуйте сделать это за один день. Для этого понадобится следующее:
- брус, тонкие бревна;
- необрезная доска;
- обрезная доска;
- рубероид;
- шифер;
- гвозди.
Сначала надо сделать кирпичные стульчики, которые необходимы для защиты низа сарая. Делается нижняя обвязка. Сверху на них укладывается гидроизоляционный материал, в данном случае это рубероид. Затем на гидроизоляцию укладывается брус или тонкое бревно и сбивается гвоздями. Затем устанавливаются стойки через каждые 1-2 метра и закрепляются откосами под углом 45 градусов. Сверху на стойки устанавливается обвязка. Скрепляется и сбивается точно также как и нижняя. Поверху обвязки делается обрешетка и расстилается гидроизоляционный материал – рубероид. И уже поверх него набиваются шиферные листы.
Теперь устанавливаются постоянные подкосы на стойках в углах по диагонали. Там, где запланирована дверь, ставится дополнительная стойка, с фиксацией ригелем. В этот проем вставляют дверную коробку. После этого на стены сарая набивают доски, очень плотно друг другу либо внахлест. И уже на доски набивается рубероид, для защиты от осадков, но верхний край обязательно набегом на нижний.
Доски для пола набиваются на нижнюю обвязку.
Временный сарай готов к эксплуатации, только надо навесить на него замок, для сохранности материалов и инструментов.
Хозблок.
Вот и закончено строительство дома. Теперь уже не нужен временный сарай. Теперь необходима капитальная постоянная постройка, которая будет не только местом для хранения, но и вашим личным слесарно-столярным кабинетом.
Для того, чтобы сделать такое строение необходимо иметь:
- брус;
- шифер плоский и волновой;
- рубероид;
- бетон;
- обрезная доска (разной ширины и толщины).
Сначала как в любом капитальном строительстве необходимо заложить фундамент. Затем его внутреннюю площадь заполняется песком, не доходя до края около 50 мм, заливается водой и остальное пространство заливается бетоном. Поверх фундамента укладывается гидроизоляция. Сверху на нее кладется брус и скрепляется. Стойки устанавливаются на расстоянии 1-1,2 м. Затем устанавливаются подкосы и дверная коробка. После этого – верхняя обвязка, как и во временной постройке. Затем идет монтаж перекрытия потолка, делается обрешетка и настилается рубероид. После чего укладывается шифер.
Теперь стены. Плоский шифер надо прикрутить к стойкам саморезами, а стыки заделать герметикой. С внутренней стороны стены обшиваются досками или вагонкой.
Полы можно оставить сделанными из бетона, а можно настелить и деревянные.
Дело осталось только за покраской и оснасткой.
Хозблок готов к эксплуатации.